La pera volpina ha un albero mediamente vigoroso. I suoi frutti, a forma di pera, ma piccoli e rugginosi, sono inseriti nei rami a piccoli gruppi. Si possono consumare solo cotti perché duri e tanninici. Esistono due varietà: Volpine e Broccoline. Si raccolgono in autunno e possono essere consumate fresche, oppure conservate al fresco per molte settimane. Possono essere cotte nel sangiovese oppure, semplicemente, nell’acqua, semmai assieme ai marroni.

Pere Volpine al sangiovese

Ingredienti: 1 kg di pere volpine, vino sangiovese, chiodi di garofano, cannella e zucchero.
Preparazione: adagiate in una teglia le pere in un unico strato e aggiungete mezzo litro di acqua. Mettete sul fornello. Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungete il vino, le spezie e lo zucchero e portate a cottura con fuoco lento. Verificate la cottura con uno stecchino e servite con il succo di cottura filtrato e versato sopra alle pere.

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