Si tratta di una ricetta che ci arriva da un amico di Imola, facile da fare dove l’amaro del carciofo si integra a perfezione con il sapore delle spezie.

Ingredienti: Una decina di carciofini (in mancanza vanno bene anche i carciofi, si tratta però di togliere buona parte delle foglie esterne, almeno quelle più dure), rosmarino, salvia, spezie (timo, origani, ecc. secondo i gusti), pepe, olio extra vergone di oliva, aglio, prezzemolo, pane grattugiato, parmigiano grattugiato, brodo vegetale, 1 limone.

Preparazione: lavare i carciofini e togliere le foglie esterne più dure fino a rimanere solo il cuore. Tagliare le punte e immergerli in un tegame con acqua e limone spremuto.

Carciofini

Tritare il prezzemolo con l’aglio e fare soffriggere in una padella con un po’ di olio cercando di evitare che l’aglio bruci. Scolate i carciofini e aggiungeteli nella padella, mescolate per amalgamare i sapori.

A questo punto versate un po’ di brodo, la salvia e il rosmarino tritati grossolanamente e le spezie in base ai vostri gusti. Mescolate il tutto lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso con un coperchio. Aggiustate di sale e pepe. Attenzione che i carciofini non si attacchino al fondo, eventualmente aggiungere altro brodo. Poco prima della cottura, spolverare con un misto di pane grattugiato e parmigiano, lasciando sul fornello per qualche minuto ancora.

Una volta cotti se resta troppo brodo scoperchiate e fate bollire velocemente per alcuni minuti a fiammo alta. Servire ancora caldi.

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