Arriva da Laura, un’amica di Imola questa versione della ricetta dei radicchi con i brusadé (i bruciatini).
Il radicchio è un concentrato di sostanze preziose per affrontare il cambio di stagione. Inoltre le sostanze amare presenti nel radicchio favoriscono la digestione, con blando effetto disintossicante. E’ buono cotto la forno, ma consigliamo di provarlo secondo una ricetta che travalica le regioni: crudo, arricchito con un condimento di lardo (i brusadé – bruciatini – in dialetto romagnolo) e aceto. Per chi invece apprezza semplicemente il prodotto, suggeriamo di consumarlo sempre crudo, in insalata mista (con lattuga, cipolla, pomodoro e altro a piacimento) oppure con un uovo sodo sminuzzato con l’aggiunta di un emulsionato di olio e aceto.
La ricetta di Laura
Lavate i radicchi e tagliateli a listarelle sottili. Metteteli in un vassoio capiente e conditeli con un po’ di olio extra vergine di oliva. Fate cuocere la pancetta a dadini senza olio. Una volta rosolata bene aggiungete aceto balsamico. Lasciate ancora 30 secondi sul fornello e poi versare il tutto sopra ai radicchi. Mescolare e servire caldo. Non ve ne pentirete.
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