Vi propniamo una ricetta tipica della cucina siciliana, ma che da tempo ha travalicato i confini, trovando grande successo sia nei ristoranti che nelle tavole private.
Ingredienti (ricetta per 4/5 persone): 500 gr. di maccheroncini, 1 broccolo da 1 kg., 70 gr. uva sultanina e pinoli, 2 acciughe, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla media, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, olio, sale e pepe.
Staccare le cime del broccolo e poi cuocete in acqua salata. Affettare la cipolla e soffriggere in un tegame con olio, aggiungendo lo zafferano sciolto in un po’ di acqua tiepida, l’uva sultanina ed i pinoli, lasciate insaporire e versate i broccoli (se i pezzi sono grandi potete tagliarli in pezzi più piccoli). Lasciate soffriggere a fuoco vivo, condite con sale e pepe, aggiungete la salsa di pomodoro e le acciughe precedentemente sciolte nell’olio (se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della verdura). A parte lessate la pasta nell’acqua del broccolo, scolatela al dente, conditela e servite in tavola.
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