Come per i cappelletti, anche per i tortellini la disputa per il ripieno è infinita. E’ pur vero che la ricetta considerata originale è stata depositata dall’autorevole Confraternita del Tortellino alla Camera di Commercio di Bologna, per assicurare il rispetto delle tradizioni e la conservazione di abitudini e usi tramandati di generazione in generazione.
Tuttavia nel tempo ognuno si è ritenuto libero di apportare piccole modifiche o tentare nuove versioni di ricette classiche.
Per essere il più possibile ancorati alla tradizione, pubblichiamo questa ricetta tratta dal Consorzio italiano tutela Mortadella di Bologna.
Ingredienti
Mortadella Bologna 100 g, Lombo di maiale 100g, Prosciutto crudo 100 g, Parmigiano Reggiano 150 g, Uovo 1, Burro q.b., Noce moscata q.b., Rosmarino q.b., Sale q.b.
Preparazione
La preparazione dei tortellini richiede due giorni di lavoro, in quanto il ripieno di carne deve riposare in frigorifero per una notte intera.
Comincia quindi da qui. In una padella dai bordi alti lascia rosolare il lombo di maiale in burro e rosmarino, dopodiché macinalo finemente assieme alla Mortadella Bologna e al prosciutto crudo in una ciotola capiente.
Aggiungi il Parmigiano Reggiano, l’uovo e le spezie; la ricetta originale prevede la noce moscata, che dona una punta di gusto fresco ed esotico.
Una volta ottenuto il composto, coprilo con la pellicola e lasciagli il suo tempo per far amalgamare i sapori.
Il giorno dopo è il momento di preparare la pasta fresca. Su una spianatoia di legno impasta farina e uovo con le mani, fino a formare una palla elastica che metterai a riposare per una mezz’ora. Ora puoi divertirti e mettere le mani in pasta, nel vero senso del termine. Aiutandoti con un mattarello, stendi la pasta fino a farle raggiungere lo spessore di un 1 mm.
Con un coltello o rotella da pizza, disegna una griglia sulla pasta, per dividerla in quadratini con lato di circa 3 cm.
Poni un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, e preparati per il delicato passaggio di chiusura del tortellino.
Ripiega ogni quadrato su se stesso lungo la diagonale ottenendo la forma di un triangolo, e poi sovrapponi i due angoli alla base. Premi forte con il dito per sigillare il prezioso tortellino. Ora hai una schiera di morbidi tortellini pronti per essere tuffati nell’acqua bollente. Il tempo di cottura è molto breve, 4 minuti, o finché i tortellini non affiorano sulla superficie dell’acqua. Abbinali al condimento che più ti intriga, e goditi il vero gusto di Bologna.
(Ricetta tratta dal sito del Consorzio italiano tutela Mortadella di Bologna)
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