I maltagliati con fagioli sono un piatto rustico e saporito della cucina romagnola. E’ certamente un piatto autunnale o invernale, ma c’è anche chi non disdegna mangiarli in estate, semmai consumandoli freddi.

Ingredienti per 6 persone: 0,5 kg di maltagliati, 1/2 cipolla; 2 spicchi d’aglio; 1 carota; 1 costa di sedano; olio extra vergine di oliva; 200 gr. di passata di pomodoro; 300 gr. di fagioli secchi (messi a bagno dalla sera prima) o 1 kg di fagioli freschi; 50 gr. di pancetta; sale; pepe; alcune foglie di alloro, rosmarino, parmigiano grattugiato.

Preparazione: cuocete i fagioli in un paio di litri di acqua leggermente salata con le foglie di alloro. Fate bollire lentamente. Se i fagioli saranno freschi o da freezer congelati appena raccolti farete prima a raggiungere la cottura. A parte preparare un soffritto con mezza cipolla tagliata fine, 2 spicchi di aglio, 1 carota e 1 costa di sedano tritati, e mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva. Per ultimo aggiungete la pancetta a dadini.

A cottura avvenuta prelevate i due terzi dei fagioli e frullateli con un frullatore ad immersione in modo da ottenere un composto cremoso. I restanti fagioli aggiungeteli al soffritto con un mestolo di acqua di cottura e la passata di pomodoro e amalgamateli sul fuoco con il resto. Versate i maltagliati e aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli. Una volta che la pasta sarà al dente aggiungete il composto frullato e il rosmarino a foglie. Aggiungete pepe macinato fresco e lasciate sul fornello a fuoco spento per alcuni minuti prima di portare in tavola, assicurandovi che una volta nei piatti venga aggiunta una bella manciata di parmigiano grattugiato.

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