I lischi (agretti o barba dei frati che dir si voglia) sono una verdura molto versatile in cucina. Come contorno si possono cuocere brevemente al vapore, e condirli a piacere con un buon olio extra vergine di oliva e pochissimo sale, oppure saltarli in padella con aglio e scorzetta di limone. Ottimi anche come condimento per gli spaghetti assieme a pomodoro e acciughe oppure per un rustico piatto unico con cipolla e salsiccia. Ecco qui la ricetta di quest’ultimo piatto

Ingredienti: 500 g di barba di frate (lischi o agretti), 100 g di salsiccia (in alternativa pancetta o speck a cubetti), 1 cipolla, 50 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco,sale e pepe qb

Preparazione: pulite la barba di frate eliminando la radice e il pezzettino legnoso che la accompagna e lavate accuratamente le parti verdi. Lessatela in poca acqua salata per 10 minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela. Tritate la cipolla, riducete la salsiccia (o pancetta o speck) a cubetti e versate il tutto in una padella dove avrete fatto fondere il burro. Mescolate, versate 1/2 bicchiere di vino bianco secco e fatelo sfumare a fiamma vivace. Quando la cipolla sarà diventata trasparente unite la barba di frate, fate cuocere per 15 minuti regolate di sale e pepe e servite.

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