Autunno tempo di zucche: violina, hokkaido, delica, ecc. Tante varietà per un prodotto che non lascia tanti margini: o piace o non piace. Le vellutate sono una bontà, soprattutto gustate nella stagione fredda, ma la zucca possiamo gustarla al forno o al tegame. Oggi ve la proponiamo nel risotto.

Risotto alla zucca (Foto Alimentipedia.it)

Ingredienti (per 4 persone): Riso 30 gr, 300 fgr di zucca, 50 gr di prosciutto crudo, 1 cipolla media, 1 carota, 1 l. di brodo, 30 gr di burro, sale, pepe, parmigiano.

Preparazione: sminuzzate la cipolla e la carota e fatele soffriggere nel burro assieme al prosciutto tagliato a piccoli pezzetti. Fate appassire senza che prendano troppo colore. Tagliate la zucca a dadini e unitela al soffritto, mescolate e aggiungete il riso. A questo punto iniziate a versare il brodo aggiungendo un mestolo per volta ad assorbimento completato, di tanto in tanto mescolate per evitare che si attacchi. A tre quarti di cottura aggiustate di sale e pepe. Poco prima di spegnere il fornello mantecate con un po’ di burro e aggiungete il parmigiano grattugiato. Servite a tavola, semmai con un altro pizzico di parmigiano spolverato sopra ad ogni piatto.

Lascia un commento