Ecco qua una bella e buona ricetta della Romagna. Spesso pensiamo alla salsiccia da fare sulla griglia, oppure nello stufato con i fagioli, ma questo abbinamento con la verza è assolutamente da provare.
Ingredienti (per 4 persone): una ventina di foglie di verza, quattro pezzi di salsiccia da 10 cm l’uno, due uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, ricotta, sale e pepe.
Preparazione: Pulite le foglie di verza e tenetene da parte quattro, evitate quelle più esterne in quanto coriacee. Lavatele e sbollentatele in acqua salata, due alla volta, per quel che basta ad ammorbidirle. Asciugatele con un canovaccio o carta da cucina e lasciatele raffreddare.
Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in una padella antiaderente schiacciandola con una forchetta in moda da sgranarla. Una volta cotta e raffreddata, fate un impasto con le uova sbattute, il pangrattato, la ricotta, il parmigiano grattugiato e a una parte delle foglie di verza tritate. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro, se è grande la potete anche dividere in due togliendo la costa centrale. Adagiate un cucchiaio del ripieno al centro di ciascuna metà, arrotolate e fissate con uno o due stecchini fino ad usare tutti gli ingredienti.
A questo punto vi proponiamo due versioni.
Procedimento 1
In una padella antiaderente appassite nell’olio un po’ di scalogno e insaporite con uno spicchio d’aglio (potete anche aggiungere alcuni listelli di pancetta), unite poi della passata di pomodoro. Aggiungete gli involtini, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-15 minuti. A questo punto potete portare in tavola, aggiungendo sopra agli involtini impiattati un goccio di olio di oliva extravergine. Servite insieme al fondo di cottura.
Procedimento 2
In una pirofila da forno unta leggermente con un po’ di burro, oppure olio, stendete i vostri involtini evitando che si sovrappongono. Una volta riempita la pirofila stendete sopra uno strato di parmigiano reggiano grattugiato. Chiudete la pirofila con della carta stagnola. Mettete in forno a circa 160 gradi. Dopo circa 15 minuti togliete la stagnola e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Appena le foglie di verza assumono un leggero colore marrone spegnete e servite.
Lascia un commento