Paese che vai cappelletto che trovi. Non c’è dubbio che il ripieno del cappelletto fa parte delle grandi dispute enogastronomiche del territorio romagnolo. Basta spostarsi di pochi chilometri ed ecco che il ripieno storico a base di formaggio viene contaminato dalla carne. Sarà per quella vicinanza con Bologna e con i suoi tortellini, fatto sta che a Imola la carne si usa, ma se si va nella Bassa Romagna o anche a Faenza si va di solo formaggio.

Cappelletti

Noi vi proponiamo la ricetta del ripieno con carne (per 6 persone) che abbiamo ricevuto da Anna, un’amica di Imola, però se avrete pazienza di leggere, in fondo troverete anche gli ingredienti per farlo senza.

Comunque se avete voglia di proporre e condividere la vostra scriveteci a info@lavalledellealbicocche.it.

Ingredienti per il ripieno con carne (per 4 persone): una braciola di lonza, 1 hg di mortadella, 1 hg di prosciutto crudo, 1 hg gr di ricotta, 300 gr di parmigiano reggiano, un uovo intero, un pizzico di noce moscata e di sale.

Preparazione: Cuocere una braciola di lonza con l’osso. Disossarla e tritatela assieme ad un etto di mortadella e un etto di prosciutto crudo. Mescolare il tutto aggiungendo un etto di ricotta, tre etti di parmigiano reggiano, un uovo, un pizzico di noce moscata, sale q.b. Una volta amalgamato bene l’impasto avete ottenuto il vostro ripieno, pronto per riempire i quadratini di sfoglia, richiudendoli poi dandogli la caratteristica forma del cappelletto.

Ingredienti per il ripieno senza carne (per 4 persone): 300 gr di ricotta, 300 gr di formaggio raviggiolo (comunque un formaggio fresco di latte di mucca), 150 gr di parmigiano grattugiato, due uova intere, un pizzico di noce moscata e di sale.

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