Il castagnaccio, o baldino o pattona, è un dolce tipico toscano preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino.

Ingredienti: farina di castagne 500 g, acqua 650 g, noci 100 g, pinoli 100 g, uvetta 80 g, rosmarino 1 rametto, sale fino 5 g, olio extravergine d’oliva 40 g

Preparazione: lavate l’uvetta sotto acqua fresca e poi tenetela in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Tritate i gherigli delle noci.
Mettete la farina di castagne in una ciotola e aggiungete i 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta; quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Dopo 10 minuti, strizzate e asciugate l’uvetta, quindi aggiungetela all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità; mescolate bene il composto e infine aggiungete il sale.A questo punto oliate una tortiera bassa tonda e versate l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme. Infine aggiungete anche gli aghi di rosmarino, un filo d’olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 195° per 35 minuti (o in forno ventilato a 175° per 25 minuti). Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare il castagnaccio alla toscana.
Potete conservare il castagnaccio alla toscana coperto con un canovaccio fuori dal frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

(Ricetta tratta da https://ricette.giallozafferano.it)

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